Charaktervolle Weine aus dem Herzen des Zabergäus
In sorgfältiger Handarbeit und mit Respekt vor der Natur erzeugen die Weingärtner aus Cleebronn und Güglingen (C&G) charaktervolle Weine aus dem Herzen des Zabergäus in Württemberg. “So behutsam wie möglich und nur so viel Technik wie nötig“ lautet der Grundsatz des Kellermeisters Andreas Reichert. Die Kellerei in der heutigen Form wurde 1951 gegründet und ist ein Zusammenschluss der Weinbaugemeinden Cleebronn, Eibensbach, Frauenzimmern, Güglingen sowie des Oberen Zabergäus.
Bewirtschaftet werden 280 Hektar. Jeder der rund 580 Weingärtner trägt heute ganz persönlich zur Einhaltung der hohen Qualitätsstandards bei. Die Einzellagen bilden der Cleebronner Michaelsberg und der Güglinger Kaiserberg. Ziel der aufstrebenden Genossenschaft ist es, zum Wohle der Kunden stetig besser zu werden. Deshalb wurde Ende 2009 das Sortiment neu gestrafft und die einzelnen Wein-Linien mit klaren Profilen versehen. Anklang findet das strukturierte Konzept auch bei Fachleuten.
Die Genossenschaft wird seit 2010 im Gault&Millau Wein-Guide Deutschland geführt (2010 mit einer Traube als „Neuentdeckung“ ausgewiesen). In der Ausgabe 2012 erhielten die Cleebronner neben einer zweiten Traube auch die Sonderauszeichnung zur „Entdeckung des Jahres“. Im „Eichelmann 5/5 Deutschlands Weine“ sind die Weingärtner seit 2010 mit einem Stern zu finden. Im erstmals 2018 erschienenen vinum Weinguide erzielte die Kooperative auf Anhieb drei Sterne und wurde somit zur besten Genossenschaft in Deutschland gekürt. Beim großen Genossenschaftsvergleich der Weinfachzeitschrift Weinwirtschaft erreichte C&G im Wettbewerb 2018 wie im Vorjahr den ersten Platz in Württemberg und Platz 2 unter allen deutschen Winzergenossenschaften in Deutschland.