Neu: Kürbisse von Erpenbeck
Was leckere Erdbeeren und Spargel im Übergang vom Frühling zum Sommer sind, sind Kürbisse im Herbst: Ein kulinarischer, saisonaler Leckerbissen, der derzeit in aller Munde ist. Neu in diesem Jahr in den Kutsche-Märkten sind die regionalen Kürbisse in drei leckeren Sorten (Hokkaido, Butternut und Schnitzkürbisse) vom Gut Erpenbeck. Noch bis in den November hinein sind die kugelrunden Gaumenfreuden, die auch Ende des Monats an Halloween nicht fehlen dürfen, frisch aus der Region erhältlich. Aus deutschen Anbaugebieten gibt es die botanisch zu den Beeren zählenden Kürbisfrüchte noch bis zum Jahreswechsel.
Liebe und Leidenschaft für Kürbisse
Zwischen Münster und Osnabrück, nahe dem Teutoburger Wald, liegt das Gut Erpenbeck. Familiensitz der Erpenbecks seit Anno 1260. Seit vielen Generationen wird hier die Kunst gepflegt, Westfälischen Knochenschinken in sorgfältiger Handarbeit herzustellen. Passend dazu haben sich die Erpenbecks auch dem Anbau von frischem Spargel verschrieben. Seit dem vergangenen Jahr bauen sie im kleinen Maßstab auf rund 2 Hektar auch Kürbisse an. „Da haben wir einfach einen Versuch gestartet und sind seitdem voll auf den Kürbis gekommen“, erzählt Junior-Chef Henner Erpenbeck. Der Herbst sei einfach eine tolle Erntezeit, und die Kürbisse würden perfekt in die Fruchtfolge und Abläufe auf dem traditionsreichen Hof passen.
„Wir sind froh, mit Kaufmann Tom Kutsche einen Partner vor Ort zu haben, der so großen Wert auf Regionalität legt und genau wissen will, wer genau und mit welcher Liebe und Leidenschaft die Kürbisse vor Ort anbaut. Wir haben zwar keine Bio-Zertifizierung, verzichten aber komplett auf das Spritzen der Kürbisse. Bei uns steht nämlich nicht der Ertrag, sondern der Geschmack im Vordergrund, denn ich will persönlich mit Genuss und gutem Gewissen in unsere Kürbisse beißen können“, so Landwirt Henner Erpenbeck. Der Start in der zweiten Saison sei durch das feuchte und wechselhafte Wetter sehr schwierig gewesen: „Es steckt von der Pflege über die Ernte bis zum Waschen viel Handarbeit in den Kürbissen. Der Ertrag ist im Vergleich zum Vorjahr geringer, aber die Qualität ist wieder absolute Spitze!“
Halloween: Schnitzwerkzeug für Kürbisse
Kürbisse sind nicht nur ein echter, sehr vielseitiger Leckerbissen, sondern machen auch als Dekoration im Herbst eine gute Figur! Einen Großteil der weltweit rund 850 verschiedenen Sorten machen nämlich Zierkürbisse aus. Besonders zu Halloween haben die klassischen, kugelrunden, orangenen Kürbisse ihren großen Auftritt, wenn aus ihnen Laternen mit gruseligen Fratzen geschnitzt werden. Die Möglichkeiten der Gestaltung sind dabei schier unendlich, aber eines ist Grundvoraussetzung: gutes Werkzeug. In den Kutsche-Märkten finden Sie praktische Kürbis-Schnitzsets samt stimmungsvoller LED-Leuchte, mit der das Basteln kinderleicht von der Hand geht.
Wahre Geschmacks-Allrounder in der Küche
Von orange und nussig über gelb und buttrig bis grün und würzig: Kürbisse gibt es momentan in vielen Sorten, Formen und Geschmacksrichtungen. Sie bringen Farbe auf den Teller und überzeugen in Kombination mit süßen, deftigen oder salzigen Geschmäckern, ob als Suppe, Beilage, im Auflauf, im Salat, auf Flammkuchen oder Pizza, aber auch im Kuchen, Brot oder in Muffins. Hier zwei köstliche Rezept-Inspirationen – einmal herzhaft warm als Mahlzeit, einmal herrlich locker und zugleich vegan als Bereicherung zum Kaffeetrinken…
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