Wenn’s um die Wurst geht
1972 startete das Unternehmen Kinnius als kleiner Familienbetrieb mit der Produktion von Bratwürstchen – heute ist es ein moderner Betrieb mit 18 fest angestellten Mitarbeitern. Mit viel Idealismus begann Heinz Kinnius vor 46 Jahren seinen Familienbetrieb aufzubauen. Auch Michael Linnemann, Betriebsleiter von Kinnius, ist seit mehr als 20 Jahren im Unternehmen tätig: „Zur Grillsaison ab Ende April ist wie damals unser ganzes Team von morgens bis abends im Einsatz.“ Denn in dem modernen Betrieb an der Klöcknerstraße 35 in Osnabrück-Eversburg findet keine Vorratsproduktion statt.
Die originale Kinnius-Wurst wird täglich frisch hergestellt und nicht sterilisiert, um die Haltbarkeit zu verlängern. Es gelten höchste Qualitätsansprüche. Seit 1991 gehört Kinnius dem Verbund der Erzeugergemeinschaft Osnabrück (EGO) an und bezieht von dort Schweinefleisch aus kontrollierter Erzeugung. Rudolf Festag, Geschäftsführer von Kinnius, erklärt: „Das Fleisch liefert die Erzeugergemeinschaft Osnabrück täglich direkt aus dem eigenen Schlachtbetrieb an. Es stammt aus kontrollierter Erzeugung im Verbund mit rund 450 Landwirten aus der Region und ist qualitativ ausgezeichnet. Als lokaler Hersteller können wir gegenüber manch größeren Unternehmen mit einzigartiger Frische und Geschmack punkten und das bei einem Höchstmaß an Produktsicherheit.“
Das Fleisch wird bei Kinnius durch beste Gewürze veredelt und je nach Sorte über Buchenholz geräuchert. Mittlerweile hat sich das Unternehmen zu einem der größten Bratwursthersteller der Region entwickelt. Der regelmäßig geprüfte Betrieb erfüllt zudem höchste, internationale Qualitäts-Standards für Lebensmittel (IFS), sodass auch von dieser Seite aus die Qualität gesichert ist. Auch Tommy Reichenberger, das neue Gesicht der Kinnius-Werbekampagne vertritt die Meinung, dass Osnabrücker wissen, was gut schmeckt.
Neben Klassikern wie der Bratwurst im Naturdarm, dem Käsegriller oder der Krakauer hat Kinnius auch eine Rindsbratwurst im Sortiment, die völlig frei von Zutaten vom Schwein ist. Sie richtet sich an alle Genießer, die Schweinefleisch nicht essen können oder möchten.