Natürliche Milch besonders verpackt
Speziell die Milch ist ein Warensegment, das ein Grundnahrungsmittel darstellt und daher von höchster Güte sein sollte. Und darauf achtet auch Kaufmann Tom Kutsche in seinen Märkten. Aus diesem Grunde arbeitet er seit einiger Zeit mit dem Hemme Milch-Hof in der Wedemark zusammen. Dieser bietet regionale Milch und deren Produkte aus einer nachhaltigen Erzeugung an.
„Wir produzieren mit großer Sorgfalt, in schonendem Umgang und mit natürlichen Ressourcen. So veredeln wir das wichtige Lebensmittel Milch,“ verspricht Inhaber Jörgen Hemme. Zusätzlich zu der Erfahrung aus 18 Generationen und einer über 400 Jahre währenden Verbindung zum Wedemarker Umfeld, stehen den Mitarbeitern des Hofes modernste Techniken in der Molkerei zur Verfügung. Sie ermöglichen eine einwandfreie Herstellung. Dazu gehört beispielsweise die Pasteurisation bei 75 °C für 20 Sekunden anstatt einer Ultrahocherhitzung. So bleiben wichtige Inhaltsstoffe erhalten und geben einen vollen Geschmack, die der Fachmann „die typische Hemme-Frische“ nennt. Da der Hof stolz auf seine Arbeit ist, können sich Interessierte in der „Gläsernen Produktion“ selbst überzeugen.
Neben den Menschen sind über 300 Kühe maßgeblich für die vorzügliche Milch verantwortlich. Sie haben auf den Wiesen des Wasserschutzgebietes „Fuhrberger Feld“ ausreichend Auslauf, sie erhalten über 90 Prozent des hochwertigen Futters aus eigenem, gentechnikfreiem Anbau und danken es täglich mit über 8000 Litern Milch.
Diese wird in innovative Beutel aus 40-prozentigem Kreideanteil gefüllt. Durch die Kreide ist die Verpackung umweltfreundlicher, weniger kunststoffhaltig und sorgt für Standfestigkeit. Ihre Herstellung verbraucht weniger Wasser, Energie und reduziert das Abfallvolumen im Vergleich zu Milchkartons um 66 Prozent. „Genau hierin besteht in unserer stark arbeitsteiligen Welt das ‚Anderssein‘“, fasst Jörgen Hemme zusammen. Und so landet Sie schließlich im Kühlregal der Kutsche-Märkte – die Milch, die besten Gewissens genossen werden kann.