Käse und Wein: perfektes Genussduo
Ein trockener Riesling zu Schafskäse und Feta, ein frischer Spätburgunder zu cremigem Weichkäse oder eine süß-fruchtige „Beerenauslese“ zu einem intensiven Gorgonzola: Für viele Feinschmecker bilden Käse und Wein das kulinarische Duett par excellence! Die Geschmacksnuancen der vielfältigen Käsesorten aus den Bedientheken der Kutsche-Märkte ergänzen sich perfekt mit den feinen Fruchtnoten des Weins. Zu den weit verbreiteten Vorurteilen im Genussalltag gehört, dass zum Käse bevorzugt Rotwein getrunken werden sollte. Aus der Praxis heraus lässt sich sagen, dass zu rund 40 % der allgemein bekannten und verbreiteten Käsesorten ein Weißwein sehr gut, wenn nicht sogar besser als ein Rotwein passt. Doch welches Genussduo Sie am Ende wählen, bleibt natürlich Geschmackssache. Hier ein paar Empfehlungen unserer Käse-Expertin Silke Thies…
Genussduo: Fiorella di Tomino und Bree Pinot Noir Rosé
Schon allein die deutsche Weichkäsespezialität aus pasteurisierter Milch zeichnet sich durch eine Besonderheit aus. Der Fiorella di Tomino besteht aus sieben Käselaibchen, den sogenannten Blütenblättern, und reift von außen nach innen. Dadurch entstehen und verschmelzen harmonisch zwei unterschiedliche Konsistenzen miteinander. Mit zunehmender Reife entwickelt der Käse eine sanfte Cremigkeit und einen sahnigen Schmelz.
Eine himmlische Liaison und unser erstes Genussduo bildet der Fiorella di Tomino mit dem Pinot Noir Rosé, dem absoluten Klassiker aus dem Hause Bree. Der trockene, frische und glasklare Rosé aus der Pinot-Traube ist sowohl kraftvoll fruchtig, als auch sehr elegant aufgrund seiner feinen Süße. In dem verführerischen Rosé ergänzen sich sehr stilvoll Aromen von Erdbeere, Himbeere und Johannisbeere in vollendeter Harmonie.
Traumpaar: Rheinhessen Beerenauslese und Cambozola Classic
Wie der Name schon sagt, ist der Cambozola Classic das Aushängeschild des Unternehmens in Sachen Weichkäse. Das köstliche Geheimnis der Käse-Spezialität sind hochwertige Edelschimmelkulturen, die sich in der Milch befinden. Sie sorgen nämlich während der Reifung dafür, dass sich eine feine blaue Maserung im Käseteig ausbildet. Außerdem entstehen durch die edlen Schimmelkulturen eine raffinierte Würze und ein einmaliger Geschmack, die diesen besonders cremigen Weichkäse so unwiderstehlich machen.
Die Beerenauslese von der Rheinberg Kellerei komplettiert auf Empfehlung unserer Käseexpertin das zweite Genussduo. Dieser edle Tropfen ist ein schmackhafter Prädikatswein, dessen Trauben noch mit der Hand verlesen und gekeltert werden. Die Beerenauslese mit seinen reifen Beeren- und Honigaromen ist ein sehr süßer Dessert-Wein mit einer feinen, weichen Säure, der perfekt mit dem kräftigen Geschmack des Cambozola Classic harmoniert.
Frisch und spritizg: Heublumen Rebell und Robert Weil junior Spätburgunder
Eine echte Besonderheit aus den Käsetheken der Kutsche-Märkte ist der Heublumen Rebell, dessen Name Programm ist. Der vier Monate gereifte Schnittkäse aus bester Bergbauern-Heumilch ist umhüllt mit duftenden Heublumen. Seine Rinde ist nicht nur essbar, sondern ein floraler Hochgenuss. Neben seinem cremig-geschmeidigen Teig, der wunderbar schmilzt, zeichnet den Heublumen Rebell sein einmaliger Geschmack aus, der einen kulinarischen Gruß von der Alpenwiese sendet.
Den passenden Wein des dritten Genussduos bildet der Robert Weil Junior Spätburgunder. Diese Rebsorte ist auch bekannt als die Diva unter den roten Rebsorten. Der Wein aus Rheinhessen überzeugt mit leichten Noten von dunklen Beeren, die von einer tänzelnden Säure und einer feinen Struktur begleitet werden. Egal zu welchem Gericht Sie den Robert Weil Junior Spätburgunder auch auftischen, leicht gekühlt ist dieser edle Tropfen ein universeller Begleiter für fast jedes Gericht. Aber insbesondere mit intensivem Käse bildet er ein vorzügliches Genussduo, das seinesgleichen sucht.
4. Genussduo: französischer Comté und Robert Weil junior Chardonnay
Nussig, pfeffrig, fruchtig, süß und würzig: Diese geschmackliche Bandbreite deckt der Comté, ein französischer Hartkäse aus Kuhrohmilch, ab. Und sie macht ihn auch zu einem ganz besonderen Genuss. In den Grotten der ehemaligen Militärfestung Fort de Rousses im Jura-Gebirge wird der Comté, dessen Milch nur von Kühen der Rasse Montbéliard stammt, gekäst. Dort reift er dann bei konstanter Temperatur und perfekter Luftfeuchtigkeit mindestens 18 Monate in aller Ruhe vor sich hin, bis er seinen einzigartigen Geschmack entwickelt hat.
Der Wein des 4. Genussduos ist der Robert Weil Junior Chardonnay und ein echtes Früchtchen. Der leicht spritzige Weißwein erinnert beim Trinken an Zitronenzeste, saftige Ananas, Birne, Grapefruit und einen ganzen Korb voller Äpfel. Perfekt für alle Weinliebhaber, die es frisch und gleichzeitig saftig-elegant mögen und eine nur sehr leichte, feine Säure bevorzugen. Der absolute Publikumsliebling von Robert Weil Junior!
Schreibe einen Kommentar