Erlesenes Fleisch für echte Genussmomente
Weihnachten ist das Fest des Schlemmens, in vielen Haushalten kommt während der Feiertage etwas ganz Besonderes auf den Tisch. Zu den Klassikern auf deutschen Weihnachtstellern gehören Ente, Gans, Wild oder Braten, viele leckere Beilagen runden das Festmahl perfekt ab. Doch so mancher Feinschmecker gönnt sich an den Festtagen auch gerne mal ein außergewöhnliches Stück Fleisch – da sind Kundinnen und Kunden an den Bedientheken der Kutsche-Märkte genau richtig. Die erlesene Fleischauswahl beinhaltet ein paar wirklich schmackhafte Leckerbissen, die Ihnen das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Eine kleine Auswahl davon stellen wir Ihnen hier genauer vor. Unser Genusstipp fürs Fest: das unnachahmlich zarte Wagyu-Fleisch. Ein wahrer Hochgenuss, der Ihnen und Ihren Liebsten besondere Genussmomente bietet!
Wagyu: unnachahmlich zarte Genussmomente
Ursprünglich stammt diese Rinderrasse aus Japan und wurde jahrhundertelang ausschließlich als Arbeitstier gehalten. Aus religiösen Gründen war der Verzehr verboten. Erst 1968 erließ der japanische Kaiser ein Dekret und gab die edlen Tiere zum Verzehr frei. In den 1990er Jahren gab die Regierung zu wissenschaftlichen Zwecken den Export von Wagyu-Tieren in die USA frei.
Seitdem begannen mehrere Züchter aus Ländern wie Neuseeland, Australien, USA, Kanada und mittlerweile auch im kleinen Stil in Deutschland selbst mit der Zucht dieser besonderen Rasse, die in der Gastronomie derzeit enorm beliebt ist. Die Wagyu-Rinder wachsen ganzjährig auf der Weide auf und werden ausschließlich mit dem gefüttert, was sie auf diesen Weiden finden. Feinschmecker sind sich einig: Wer einmal den Geschmack von Wagyu-Fleisch, ob als Filet, Roastbeef, Steakhüfte oder Entrecôte, erleben durfte, wird diese Genussmomente nie wieder vergessen!
Irish Black Angus mit intensivem Geschmack
Der karbonische Kalkstein ermöglicht eine hervorragende Entwässerung der Weiden, wodurch die hierauf wachsenden Kräuter besonders reich an Calcium und anderen Nährstoffen werden. Auf diesen Weiden grasen die Rinder von März bis Oktober. Ihren Namen haben die Black Angus Rinder von einer irischen Grafschaft. Das Fleisch der hornlosen Rinderrasse weist eine kräftige rote Farbe auf, ist sehr feinfaserig und schön marmoriert. Durch den hohen Salzgehalt der Luft am Meer, welcher auf das Gras übergeht, erhält das Fleisch eine von Natur aus salzige Note – die Grundlage für den hervorragenden und intensiven Geschmack des Black Angus Beef, das es als Roastbeef, Entrecôte, Steakhüfte und Rinderfilet gibt.
Schweinisch lecker: Porco Iberico und Duroc
Man erkennt das Porco Iberico sofort an seiner typischen schwarzen Farbe. Neben ausgewähltem Futter ernähren sich die frei- und halbwild-lebenden Schweine hauptsächlich in den großen Eichenhainen von Korkeicheln, die sie in den spanischen Wäldern finden. Durch diese Eicheln erhält das Fleisch seinen unvergleichlich nussigen Geschmack. Aufgrund der vermehrten Bewegung bekommt das Fleisch eine Maserung und Zartheit, welche so bei Schweinefleisch nicht erwartet wird. Das Duroc ist eine Kreuzung aus dem iberischen Schwein mit dem roten Jersey-Schwein aus Amerika. Die Besonderheit des spanischen Duroc-Fleischs ist der hohe Fettgehalt, der für eine feine Marmorierung, Zartheit und Saftigkeit sorgt.
Bison: unverwechselbarer Eigengeschmack
Der heute wieder stabile Bestand der Urtiere lebt sozusagen wild und in absoluter Ruhe in den weiten Prärien Kanadas und der USA. Hier ernähren sich die Tiere ausschließlich von Gras und Wildkräutern. Diese Haltung ist Voraussetzung für das besonders nahrhafte und zarte Fleisch des Bisons mit seinem unverwechselbaren Eigengeschmack. Im Vergleich zum normalen Rind enthält das Fleisch des Bisons nur die Hälfte an Cholesterin und zudem noch zwei Drittel weniger Fett. Hier ist das Fleisch selbst der Geschmacksträger und wird nur durch leichte Fetteinlagerungen untermalt. Eine echte Abwechslung für ganz besondere Genussmomente! Erhältlich als Entrecôte, Roastbeef, Steakhüfte und Filet.
Dry Aged Beef: einmalige Genussmomente
Dry Aged Beef, das trocken abgehangene Rind, liefert die besten Steaks der Welt. Die Trocknung des Fleisches, das sogenannte Dry Aging, ist das älteste Verfahren und die „Königsdisziplin“ der Fleischreifung. Hierbei wird das Fleisch am Knochen über einen gewissen Zeitraum bei kontrollierter Temperatur und Luftfeuchtigkeit abgehangen. Durch die ausgeprägte Marmorierung werden die Teilstücke Entrecôte und Roastbeef besonders zart während der langen Trockenreifung. Ein unvergleichlicher Genuss!
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